[一個導賞團參與者的感想] 走進新界西北鄉郊地。牛潭尾

本文轉載自 本土研究社

攸潭美村公所,37線小巴總站(圖1)。

日期:2012年4月22日(星期日)

地點:牛潭尾(攸潭美村)

牛潭尾,新田東南一谷地,屬元朗區,南面為雞公嶺,乃一大型鄉郊地帶。區內最大的鄉村為「攸潭美村」,為一非原居民鄉村。復活節假期某天翻閱報紙, 得悉高 鐵穿過牛潭尾地底,破壞該處環境及村民生活。當日下午,稍視該鄉郊社區,農田、魚塘處處,有山有水,景色絕佳,猶如世外桃源,確是與村名呼應,只是村民或 早已生活在水深火熱的環境中。

因緣際會,上周初,我在某鄉郊關注機構網站看到「牛潭尾導賞團」通告,有探訪村民情節,即報名參加,深度考察牛潭尾區。

[節錄…]

後記:牛潭尾,名副其實,名字與「水」有關,地理也與「水」有關。香港沒剩下多少農業用地,請好好珍惜,我不想香港經濟GDP全歸於第三產業。自給 自足, 本是好事,但我預想到家人會極力反對,因為高學歷的人不會自我作賤,主打務農。在可預期的將來,牛潭尾依然是我心目中,香港最美的鄉郊地。

另一個我心目中,香港最美的郊野地,西灣大浪西灣,又被大財團無情的破壞,想問一問他們的詞典,是否只有$$$,沒有「環境」、「生態」這幾個字?

原文︰http://paktamau.blogspot.com/2012/04/blog-post_23.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s