諮詢這場遊戲——索罟灣石礦場鐵定起樓?

Picture 1

原文載於香港獨立媒體

候任特首梁振英的支持者之一,恆隆地產主席陳啟宗昨日指,CY 唔會搞冧樓市,但會從增加土地供應入手。早在去年2011年,發展局局長林鄭月娥便在2月公佈的年度賣地計劃的新聞公告上,提出包括索罟灣在內的前石礦場用地。在今年1月,更拋出維港以外的填海方 案。社會反響不少,環保團體如世界自然基金會認為,填海應該是最後的手段,更重要的意見是,政府對於人口的估算是否準確、合理,以及關於土地資源的分配問 題。假如增加的土地資源,只是用作興建豪宅,予所謂「二線發展商」更多「商機」而非興建公屋、居屋的話,又有甚麼意義?

索罟灣石礦場的研究在去年2011年6月開始展開研究, 並將於今年中開始第一階段諮詢。在展開研究前,根據土木及工程拓展署署在2011年4月提交予離島區議會的文件顯示,該署只諮詢有關的地區委員會、鄉事委 員會及城市規劃委員會,其他非鄉事系統的居民,根本沒法參與。當然,署方會表示在第一階段諮詢,各居民仍然可以參與,但在第一階段諮詢的時候,又有多少潛 規則或者已經談好的東西,普通居民是無法知道的?

興建公屋選項已被暗中否決
這些假諮詢的遊戲,到底還要玩到什麼時候?三月中的時候,有關研究的顧問公司,邀請了一些居民及團體出席一個「informal meeting」。顧問公司只略為講解了石礦場研究的背景及範圍,便著出席者說出自己的意見。與會者都十分愕然,大家都十分明白的是,政府在這些研究背後 早已有預設立場,顧問公司說的「無任何預設」、「開放討論」也不過是空口講白話。雖然如此,在言談之間,顧問公司也無意透露,原來公屋這個選項在索罟灣石 礦場的發展中已被剔除!

下為當日會議部份與會者的意見,再附上該公司與離島區議會主席周玉堂及南丫島南段鄉事委員會會面的紀錄要點,原文為英文,由筆者摘要翻譯,供大家參考:

三月十九日居民及環保團體意見:
1. 擔心該處的發展人口過多,影響鄉郊特色
2. 南丫島南是擬議的海岸公園及郊野公園選址,也是盧文氏樹蛙的居住地
3. 保留自然海岸線,不應再在附近填海
4. 未來的發展須顧及南丫島的分區規劃大綱圖,保護區內的自然環境、鄉郊特色及無車環境
5. 如發展樓宇,最理想應為三層,最多亦不應多於十層,而配合附近景觀
6. 可考慮如赤柱般密度的公營房屋,但不應作高密度發展
7. 不支持發展豪宅

離島區議會主席周玉堂的意見:
1. 目前只有約500名居民居於南丫島南,希望能增加人口,令社區及商業設施也能增加,吸引更多年輕人居住,也令現有索罟灣的居民受惠
2. 增加連接南丫島南北的公共交通服務

南丫島南段鄉事委員會的意見:
1. 應發展公營及私營的房屋,部份公營房屋應優先給予索罟灣的漁民
2. 有委員建議容納四至五萬名居民的發展,不過其他委員認為低密度發展較為合適
3. 應考慮設置旅遊、娛樂、文化或教育的設施

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s