牛潭尾村民關注組︰「立即停工,還我水源」聲明

我們是牛潭尾村村民,一直以來在鄉郊靠自然水源過著務農、寧靜的生活。我鄉天然水源優質,然而因是「非原居民村」,自70年代錦繡花園抽走山谷泥土、80年代內地供水時在牛潭尾山中興建輸水管,大型工程往往選在我家,村民歷來都飽受水源威脅。

自上年開始,我們發現港鐵公司刻意隱暪高鐵工程的影響,黑箱作業,令村民擔憂會影響本區地下水。牛潭尾村村民一直要求港鐵全面監察及設立高鐵工程緊急基金,但遭港鐵公司拒絕,亦不斷向村民聲稱工程「並無影響」。

近月,經關注組及土地正義聯盟成員考察,發現牛潭尾區內井水水位突然下降,至今已確認有近100多口井受影響,其中至少十多個井已乾枯了,情況是有史以來的嚴峻﹗村內的公用井,四十年來從未間斷,即使在制水期間,仍可接濟市區之用。但高鐵通風樓工程啟動不久,立即就斷水。村內的百多戶漁業、農業及千戶村民的日常生活都依賴地下水,一旦失去水源,我們的將失去生計,間接是消滅了超過半世紀的農鄉生活!

甚至,我們更發現港鐵暗中以水喉水灌入地底裝作沒有影響,冒充自然水﹗可知村內有不少魚塘、果園及農田承受不了氯氣污染,完全摧毀掉我們自然的水源﹗

我們認為港鐵在整個工程期間一直刻意說假來蒙蔽村民及公眾。港鐵事前堅稱工程沒有影響,但不論是環評報告文件以至近日井水斷水等鐵一般的事實,都顯示港鐵謊話連篇,欺詐暪騙!

我們要求港鐵立即向村民及關注組交出所有監察資料﹗

同時,我們亦要求港鐵在未還村民水源之前,必須立即煞停高鐵工程﹗
「立即停工,還我水源!」
另外,我們要求高鐵高層李永孝,必須一星期內入村在村民大會交代工程影響,以及「還我水源」的辦法﹗

 

牛潭尾村民關注組示
二零一二年四月十九日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s