愛民主 愛家園──219反自駕遊大遊行宣言

最荒謬的事都在香港發生了:我們有機會用罵聲和「改圖」拉倒一個特首參選人,但真的拉倒了,對新換上去的是誰又無可奈何。引用今日報紙上一句話,「事到如今,就是剝花生看戲的,都覺難堪得看不下去。」雖然大家參與的是反自駕遊大遊行,但我們第一句想跟大家一起喊的口號必須是:香港人要民主!打倒小圈子選舉!

眾所周知,一九九七年接管香港的北京政府,儘管有所謂「一國兩制、高度自治」的承諾,但當實行起來時,還是希望牢牢控制住所有遊戲規則,逐步以一國吞噬兩制,也希望香港人繼續做只管賺錢的殖民地順民,繼續做花生友。《基本法》的制定權、解釋權和修改權均不容香港人觸碰,我們不能決定自己的政制,立法會功能組別何時取消,至今成謎。另一個在一九九七後不斷架空港人權力的制度,就是曾蔭權、唐英年和林瑞麟等人,不斷代表香港人簽署的中港跨境協議。一個視民望如浮雲,一個是僭建王大話精,一個是人肉錄音機。如果命運能選擇,香港人會讓這三個人替我們簽約嗎?絕不!

過去十幾年簽署的一大堆密室協議,嚴重損害香港人的自治權,自駕遊只是數以百計協議其中一項。如今鄭汝樺哄騙港人說,先搞好北上自駕遊,南下自駕遊慢慢談。這是存心欺騙香港人!因為早在自駕遊之前,京港政府早已簽了另外一大堆密約,要香港瘋狂地興建跨境道路:深港西部通道、港珠澳大橋、蓮塘新口岸等等。在預測這些新基建的流量時,特區政府一早假定了要大幅放寬大陸汽車進港。他們的陰謀是以「硬件」迫香港人在軟件制度上放棄兩制。廣深港高鐵逼香港人接受「一地兩檢」,日後公安將在西九龍站執法;有了多條新跨境道路,特區政府就會以溫水煮蛙的方式,逐步迫我們撤銷汽車通行管制,每日讓數以萬計大陸汽車來港,粵港自駕遊計劃只是開始。

反自駕遊計劃的運動,從一開始就有兩重意義。首先是要將這個京港密約黑箱曝露人前:我們要求,所有京港協議在簽署前,必須得到港人授權,亦必須經由民主產生的議會審議,這是香港人必須奪回的權力。第二,今日的反自駕遊大遊行,得到廿一個民間團體支持,包括環保團體、單車團體、司機工會、城市規劃團體和宗教團體等,這些團體的參與,極具意義,之前經常有人質疑「本土運動」,說大家反對大陸這樣,反對大陸那樣的時候,到底想香港怎樣?這些本土團體今日站出來,就是要清清楚楚告訴當權者,我們想要的香港,一早已經告訴你們,只是你們權迷心竅,不肯正視香港人的訴求而已。

●單車行人優先 反對自駕遊!

●要清新空氣 反對自駕遊!

●不要塞車 反對自駕遊!

●要安全 反對自駕遊!

本土運動並不特別討厭任何個人,我們最憎恨的是扼殺民主的黑箱制度和黑箱政策,我們最不恥的是為了利益附和當權者的保皇黨。我們希望延續反高鐵運動的精神:推動大家站出來的,是對家園的愛,對下一代未來的關切,對自由、民主和正義的堅持。

●愛環境 保家園 全民反對自駕遊!

●愛民主 反密約 全民反對自駕遊!

土地正義聯盟

反對香港被規劃行動組

二○一二年二月十九日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s