不要假借增加土地供應之名:土地正義聯盟對施政報告中房屋土地政策之立場

本聯盟一直關心香港空間政治及地產霸權在各區肆虐的問題。觀乎特首曾蔭權近日對香港地產霸權問的「忽然反省」,不單盛傳會復建居屋,更 會用不同方法增加土地供應,圖把向地產利益傾斜的政策,單純視為「土地供應不足」及港人「買不到樓」,實是扭曲核心問題之舉。但我們認為,這些措施不但未 能解決地產霸權的根本成因,更是繼續忽視基層住屋需要,沒有為香港土地發展作深入反醒。

就香港特別行政區2011年發表的施政報告,本聯盟有以下立場:

 

一、「土地供應」非問題核心:

在這個「增加土地供應」的綱領下,政府可以以解決房屋需求之名,肆無忌憚地毀村、重建、填海、破壞農地或縮減郊野公園,堂而皇之的增加熟地,賣給已囤積大量土地的地產商建造豪宅,並繼續延續非民主的城規會決策制度。

因此,增加土地供應並無助於改變地產霸權肆虐的問題,政府必須改革非民主的城規制度、重建後發展公營房屋及研究開徵土地/房屋資產稅項,才是正面解決地產霸權的方法。

 

二、製造房屋政策與土地政策的假對立:

房 屋政策必須與土地政策並重,決不可借建屋之名變賣屬於全港人的公共資產,甚至犧牲土地保育政策。最近政府建議,摧毀現時社區、農地與生態環境、犧牲社區用 途設施 (G/IC) 來強徵土地,我們認為此舉是製造社會矛盾。「政府、機構或社區」用途土地原是興建醫院、圖書館、車站、社會福利設施等公共設施,目 的為市民服務,政府此舉無異是變賣公共資產。而近年多個公屋屋邨拆卸後,土地並沒有繼續用作公屋邨之用,反而轉售予地產商,簡直是利益輸送。

政 府因忌諱地產利益,土地的規劃與選取往往是按地權考慮,協助地產商已囤積的農地改劃,專挑弱勢非原居民的村落做公營設施,而非以整體城鄉格局與及生態、環 境、人文價值作出發點。官方現行的市區重建政策亦不斷將珍貴的市區土地豪宅化,浪費一塊又一塊可用作解決房屋問題的土地。

我們建議,任何因滿足房屋需求 (公營房屋) 而使用的土地,應優先善用新界現時約有九百公頃的貨櫃場/停車場等已破壞土地 (Brownfield site),任何重建所得的土地也不應建造天價豪宅。

 

三、反對居屋價格豪宅化:

施政報告所建議之新居屋政策,降低補地價成本,增加居屋轉手流動,我們認為,此舉儘管能夠增加私樓單位數目,但勢將公營房屋的價格「豪宅化」,把本來協助市民置業的原意,變成加入房地產炒賣市場,未來居屋將會繼續以不合理的樓價出售,延續地產霸權。

可見,「新居屋」無助於因樓價過高而影響港人的生計問題。現時,普通的香港市民要為租金/按揭已經用去相當不合理的收入比重,將樓價及租金回復至合理水平才是市民所想所急的問題。

 

四、立即制訂《長遠房屋策略》 居住權共議共享

自 政府1987年公布《長遠房屋發展策略》後,政府便沒有全面檢討過去二十年「公共房屋政策」的得失,更加欠缺橫向比較世界各地「公屋發展模型」的特色。土 盟認為房屋土地政策不應閉門造車,或是按管治者的好惡來決定,必須由民間主導/民間參與來制訂香港未來的房屋發展,並且重新分析公共房屋在香港「地產資 本」經濟結構下的角色,從而制訂符合市民「安居樂業」的公共房屋。

 

五、反思十大基建的發展模式:

十大基建十居其九都成為浪費公帑的大白象工程,將大量用作保育新發展區計劃,借解決市民居住需要為名,實是以公帑協助大地產商將農地改劃做豪宅地的官商勾結項目;而諸如廣深港高鐵之交通基建,亦全因要配合內地區域融合計劃,多於從基建真正需要及發展對人文生態之破壞。

我們要求,政府應立即擱置破壞社區及生態的新界東北新發展區計劃,認真面對高鐵事件所帶來的教訓,反思這種由上而下的發展模式。

我 們認為,房屋與土地作為全港市民生活的基礎,政府本應以土地公義的原則去設計任何有關土地/房屋的政策框架,讓土地正義得以彰顯,人民能夠有尊嚴地生活。 然而,當今地產霸權橫行全港,破壞家園之餘又加重市民負擔,土地正義聯盟就政府因土地分配不均而釀成市民「不得其所」的局面表示遺憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s