出戰區選。經營土地正義

行動宣言 

香港政府從殖民時期開始,就將香港的土地當成商品拍賣,直到現今區域融合的粗暴規劃完全無視本土社區、生態及人文價值,土地這個封存已過百載的老問題,一直是香港的揮之不去的惡靈。

事到如今,我們還可以指望香港的土地問題會有自然解決的一天嗎?可以一方面繼續縱容地產商的巧取豪奪,另一方面又期待下屆特首的房屋政策會以民為本嗎?我們可以等待國際金融市場崩壞後樓價下降之時,我城就可免於被強拍重建、收地迫遷的社區災難嗎?默默再等十年後或許出現了雙普選,隨後就會自然出現地區與城市規劃的民主嗎﹖參與一場復一場有關未來規劃發展的諮詢會議,就能突破官商勾結「分餅仔」的政治現實嗎?繼續因循政府現行殘缺的環境保護規劃制度,就可保護南生圍、豐樂圍、大浪西灣、一片又一片的鄉郊綠地,這些香港重要的生態自然環境資產嗎?

答案相當明顯:絕不!

而我們正以前所未有的方式重新集合與連結力量—「土地正義聯盟」—是我們由全港不同社區組織與行動者凝聚起來的新成立團體。從天星、皇后、利東街、反高鐵運動裡,到有關重建、強拍、拆遷、規劃、保育、鄉郊的發展議題中,都能找到我們成員的足跡。

我們各區所遇到的處境,正清楚指出現行土地政策與土地使用的變革已經刻不容緩:普羅市民每天虛耗生命,供養極富的土地利益集團;政府繼續以空話誤導公眾,一邊說著沒有土地建公屋的謊話,一邊供應一塊又一塊的熟地給發展商作豪宅炒賣;管治階層對於地產以外使用土地的想像力之貧乏,持續扼殺了永續土地使用的可能。而這種被官員理解為「成功」的土地開發模式正在內地及世界各地的既得利益者複製及引用。

面對這樣水深火熱的劣勢,我們究竟要如何彰顯正在淪亡的土地正義?

我們多年的實踐經驗告訴我們——社區民主就是方法。由下而上、社區營造、組織居民、地區決策;紮根地方議題,進而擴散成為全港不可迴避的改革議程。這是我們最堅實、最在地的一條道路,使我們邁向更公義、更合乎永續原則的土地分配、使用及政策。

記得我們在反高鐵撥款通過後的那一夜,我們說過,明天開始我們由立法會就重返社區。土盟的核心成員,多為反高鐵成員,我們曾經以蕉葉為誓、反對大白象高鐵、更一同經歷了菜園村反拆遷、經歷馬屎埔抗拆、各種城市重建及鄉郊地區的運動、我們由下而上的地區民主承諾一直在兌現。

土地正義聯盟成立之際正是區議會選舉之時,透過參選區議會,能夠響亮地讓我們的社區組織及理念落地生根。以社區民主作為方法,突破地區行政的悶局,推動更廣闊的社區參與。區選就成為了土地正義聯盟成立的第一炮。這次參與區選,就如當初決定推動社區及規劃民主化的決心,借此把土地正義更廣泛地傳播開去。

我們有五區的候選人已經準備就緒,從新田、八鄉(南、北)、南丫島及中環正街,穿過城鄉邊界,跨越議題類型,為土地變革帶來第一波的行動!

沒有誰會指望土地問題一天就會改變,需要耐心及持續的社區經營,社區民主就是改變的基石!

來吧!是時候要以清楚的行動來一場解決,還本土空間一個自主的空間,讓土地正義重拾正義的力量!以區議會選舉推動社區民主,將是實踐土地正義的重要一步!

請記住我們的理念:
城鄉共存共生
保育生態環境
結束官鄉商勾結
捍衛居住權利
打倒地產霸權
落實民主規劃
土地正義聯盟

二零一一年九月二十二日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s