代貼:新田牛潭尾要求高鐵停工 民間工程師與土盟成員全力支援

新田牛潭尾要求高鐵停工 民間專業工程師與土盟成員全力支援

牛潭尾村民關注組示
自菜園村事件、大角嘴沉降、溫州高鐵等事故以來,高鐵的粗暴規劃對社區破壞已經有目共睹。今天下午在攸潭美村公所舉行之「高鐵工程問題公開講座」,我們關注組邀得相關工程專家朋友分享,為一直被港鐵及政府官員敷衍塘塞之村民更了解高鐵具體的影響。

專家工程師黎廣德及何國強先生指,即將在九月動工的高鐵地底鑽挖工程及通風樓工程,將極有可能威脅這裡的水資源,在區內近十個社區引發沉降、噪氣、空氣污染、消滅漁農業的社區災難。然而,沒有一個官員願意正面回應這些問題的具體影響,亦沒有意欲為村民做任何舒緩措施減低破壞。專家建議,高鐵需要建立一個獨立的影響補償基金,令受影響居民可以找獨立工程師及有即時資源處理生計問題,獲全場村民掌聲。

此外,我們希望土地正義聯盟成員亦分享自發社區組織的經驗, 包括新圍村周振勤及菜園村盧明光,讓地區吸收各地區被港鐵及政府以各種方式欺壓的經歷與應對方法,以抵抗政府與港鐵的假諮詢與及對村民的無視。土地正義聯盟成員將繼續支援及連結新田受影響社區,不容未處理好問題的高鐵強硬上馬。

攸潭美村正是其中一條受高鐵影響的非原居民村。村民不僅不被告知高鐵走線的具體影響。直到本年八月中,港鐵再派出職員向村民講解工程,含糊其辭村民憤然離場表示抗議。新田區的村民已經做好與政府長期爭議的準備,亦正凝聚區內各受影響社區的共識阻止高鐵的粗暴施工。

未解決任何問題,我們決不讓高鐵工程進行﹗

如有任何問題,請聯絡江生 (96446522)。

圖一、「有魚無水」村民抗議高鐵影響水資源及生計
圖二、高鐵工程問題會議現況,專家向村民分享具體水、沉降影響
圖三、土地正義聯盟成員周振勤協助攸美山莊處理被政府忽略的苦主問題

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s