馬屎埔: 農村城市共融

  1. 簡介你的組織和正在推動的工作:
    新界東北發展關注組是個支援新界東北一帶鄉郊發展問題的志願社群,由一群關心城鄉發展及香港未來的朋友及村民組成。面對地產商收地迫遷、政府規劃上的配合與翻天覆地的城市改造,我們連結粉嶺馬屎埔及附近一帶受影響的「非原居民」社群,透過論述、組織與實踐,多種活動方式的介入,令公眾更關注官商勾結、規劃災難、生境衰退、村民生活、城鄉矛盾等方面。從粉嶺、上水、新田牛潭尾、南生圍、洪水橋、北大嶼山東涌到西貢,只要發生鄉郊發展問題的地方,我們都會設法介入。

區 流根(左二蹲坐者)的父親約六十年前開始在粉嶺馬屎埔務農,耕幾萬平方呎地,區生七十年代起接手,婚後帶太太入行,兩公婆拍住上。九十年代尾政府傳出風聲 要發展馬屎埔和梧桐河南岸,地產商入場收地,零八年底政府宣布「新界東北新發展區規劃」,要將農地變新市鎮。地產商開始密集騷擾迫遷,區家卻在逆境中愈戰 愈強,不單兩公婆繼續做,女兒和兒子也相繼回到馬屎埔幫手,生產力更勝從前。區家的有機菜很受周邊的大廈住戶歡迎,大廈住戶也不想這大片菜園消失。這張照 片,有人看到農村終歸敵不過如海嘯一樣的城市發展;土地正義聯盟看到的是,城鄉可以共存共生,只要有更多人站在區流根一家旁邊。 (柏齊攝)

2.想達致什麼公共目標?面對什麼阻力?

六大目標:
1)活化規劃者及公眾對各個新界東北大型基建及新發展區計劃的思維,要求擱置現時摧毀社區環境的計劃;
2)倡議整全本土農業政策及鄉郊另類生活方式;
3)推動城市規劃民主化;
4)爭取「非原居民村」的平權對待;
5)保育鄉郊環境及生態價值;
6)抗衡地產利益入侵新界,反對鄉郊「豪宅化」。

一方面,我們面對的是地產商的原始暴力,包括在村民家園裡填泥破壞、迫走農戶、拆屋騷擾、賤招收地;另一方面,是規劃者對地方施予知識的暴力,透過製造一系列的數據研究,如誇大人口估算及經濟利益,並隱藏環境影響及對社區的破壞,蒙蔽公眾對鄉郊發展過程的認知。政府仍然偏執於固有移山填海、大型開發的舊思維,令香港離城鄉永續發展的願景愈來愈遠。

3.你經營的地區內,最大的社會問題是什麼?

戰後居住了五六十年的租戶農民,不少是長者,農地陸續被地產商或「原居民」收回囤積,令凝聚社區的產業日益凋零,最終連家園也保不住。另外,這些「非原居民農村」普遍被認為是「寮屋區」,被社會標籤為霸佔或僭建者,居住權得不到尊重,政府因此專挑他們作犧牲對象。這些社區需要更多支援,令村民有力量和勇氣捍衛家園,以及提出有別於主流的整體城鄉發展理念。

4.為何要與其他地區運動組織連結?香港市民可以如 何參與?

大型基建、區域融合與地產開發正在大規模改造新界,新界各村落已成為「命運的共同體」。現時各地面臨的危機基本上是「同源的」,新界東北的新發展區對於洪水橋及東涌有重要的參照意義,這些社群及組織者需要連成一線,提昇政治力量及資源互補,突破純粹屬於某個地方的特殊問題,這才有望改變形勢。

我們需要更多不同專長的朋友,亦需要更多資源進行在地倡議,請參與關注組定期舉辦的鄉郊導賞團作入門認識,及聯絡我們nentnda.concern@gmail.com

關注組在二○一○年成立了馬寶寶社區農場,為馬屎埔培訓了多位年輕農民。他們決心要把香港本地農業承傳下去。(新界東北發展關注組提供)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s