南丫東澳:生態大過豪宅!

位於南丫島南部,面臨南中國海的東澳灣,擁有天然的海岸線及自然環境。由雅居樂集團及建旺發展有限公司合組的博寮港有限公司計劃在此興建有五百個泊位的遊艇會以及九百幢豪華別墅,整個工程要於法定規劃圖則上的「自然保育區」及「海岸保護區」填海建防波堤及削去大片山坡,還要修築總長超過五公里的道路。發展商正向城市規劃委員會申請更改土地用途,將原本的「自然保育區」及「海岸保護區」改為「綜合發展區」。南丫島居民群起反對,城規會收到六百七十五份反對意見,僅三份意見支持。城規會將於七月八日開會討論這項申請。 (綠南丫小組提供)

1. 簡介你的組織和正在推動的工作:
南丫南關注組是個新成立的組織,主要由一班住在南丫島模達灣及模達新村的居民組成,大部份是非原居民,當中近半是外國人。模達這邊人口不多,因此住不了多久,大家就會彼此認識,也會互相幫忙,例如幫忙買日用品等等。成立初時只為聯誼,後來驚聞南丫島南的東澳將有大型發展,電郵組內的朋友熱烈討論,也開始行動,例如考察東澳、去信城市規劃委員會反對等。2. 想達致什麼公共目標?面對什麼阻力?

我們是社區面對危機才組織起來的一群,首要目標是阻止發展商在東澳大規模破壞環境。除了向城規會提出反對外,南丫南關注組希望能推動南丫島成立郊野公園,這樣才能令自然環境生態得到更好的制度保護。我們也希望能開展一些社區營造工作,例如開墾農地、辦工作坊及導賞團等等。當然,發展商有一群全職職員及專家,熟悉政府程序,在地方上也架好了關係網,要阻止財雄勢大的發展商發展,肯定是一場漫長而艱難的鬥爭。

3. 你經營的地區內,最大的社會問題是什麼?
除不少地產商要「發展」南丫島的問題外,南丫島在地區政治上也處於困局。南丫島有一位區議員代表,島上各條「原居民村」也有「原居民」村代表及居民村代表,其上還有北段鄉事委員會及南段鄉事委員會。然而重重的代議架構根本不能真正反映居民的意見。「非原居民」找不到發聲位置,一來是對制度不認識,二是面對業主(通常是「原居民」)的壓力,三是參與資格的問題(例如南丫島有不少居民居港不滿七年,未能成為選民)。政府代表與居民之間出現大鴻溝,令政府及發展商在評估地區民意時,經常出現嚴重偏差。

4. 為何要與其他地區運動組織連結?香港市民可以如 何參與?
南丫島面對的發展和地區政治問題並非獨有。不結連其他地區在更廣泛的政治層面上推動政策改變,將無可能帶來實質改變。香港人如果不願意這樣「被發展」下去,必須立即行動,從自己的社區開始。關注社區問題,創造新形勢。

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s