七一香港家書

打倒地產霸權 重建尊嚴生活

香港戰後超逾半個世紀的經濟發展,已經走到歷史關頭,人民需要作出抉擇,才可持續發展。

回歸後,一場亞洲金融風暴, 充分暴露了本港以金融地產為核心的經濟結構,再不可能為絕大多數港人帶來福祉。近年急劇的市區重建、大型基建和鄉村清拆行動,更掀起連串波瀾壯濶的自發群 眾保土衛家城市/鄉郊運動。從利東街到皇后碼頭,由菜園村至美孚新邨,以及激動人心的反高鐵運動,持續不斷的保育抗爭,已經觸發人民的覺醒,大大提高公眾 的意識,教愈來愈多港人明白,土地徹底商品化的香港,只會為小撮人建立地產霸權,牟取暴利,郤危害百業,殆盡蒼生,唯有回歸社區、重建家園、永續農業、保 育自然及拓闊城市空間,才可重拾人文價值,衍生生機,為全港市民尋覓出路。

但阻礙社會歷史發展的頑固保守力量,不會主動放 棄既得利益,在缺乏民意授權的功能組別當道的政制保衛下,推行日益落後土地發展模式的特區政府,從未因應民間社會的呼聲而反思土地的價值,依然繼續透過階 級傾斜的土地規劃制度,以推土機發展模式,全面摧毀土地的真實意義。發展商唯利是圖,繼續無道發展,挖空心思,不擇手段,都要搾盡土地的一分一毫。城市化 的歩伐,利之所在,猶如癌細胞,無遠弗屆,最後連鄉郊自然土地也無法倖免於難。地產商與新界傳統封建勢力結合,加上官僚助紂為虐,農村土地的破壞,更是無 日無之,結果家園、社區、環境一再慘被破壞犧牲,土地應有的正義無法彰顯。

土地是全民的福祉所在,是香港唯一的希望,我們決定不再沉默,挺身而出,呼籲全港市民為己為人,站立出來,團結一致,保土衛家,開展一場改寫香港歷史的土地運動。透過大規模的社會動員,我們要集結全港力量,向破壞土地、戕害香港的官、商、士、紳勾結勢力宣戰。

為此,我們莊嚴地宣佈成立土地正義聯盟,發動全民,團結一致,全力爭取土地公義、打倒地產霸權、重建尊嚴生活。

要逹致上述目標,土地正義聯盟主張:

一. 城鄉共存共生

城市與鄉郊不能割裂,城市侵佔鄉郊絕非必然,而近年城市舊區的士紳化發展,更非港人所樂見的發展模式。我們要求停止任何以規劃、發展及保育為名的破壞鄉郊水 土、農業和城市社區與文化的種種活動,堅決反對以鄉郊的「不可持續發展」,換取城市的「持續士紳化發展」,因為無論對於全球暖化、食物安全供應、社區經 濟、本土文化及城市生活質素,盲目的土地發展,都是有百害而無一利。

我們相信,只有恢復本土農業,香港的鄉郊生活才得以持續,唯有捍衛老區的草根生活和社區經濟,城鄉關係才可持續發展,共存共生。

二. 保育生態環境

環保不應只是為了下一代,人類作為自然世界的一分子,有責任確保鳥獸昆蟲能夠和我們共存共生。近年,因規劃失誤、跨境基建及環境政策的缺漏,已經導致大量自 然生態衰退、農地棄耕、濕地填平、林木消失,充分說明過度的都市化,只會侵蝕本地的郊野公園、農地及綠化地帶等綠色空間。

我們相信,發展應有倫理,生態應存公義,絕對不能再容許土地因各種私利而將生態摧毁。

三. 捍衛居住權利

家園是我們生命之所繫,但近年土地商品化的發展,令家園淪為只供投機炒賣圖利的工具,教一群視家園為根的市民,慘被官商以所謂發展、公眾利益、善用空間資源 為名強行迫遷。新界不同類型社群身分所面對的差異對待,市區重建、環境質素及規劃發展過程中對居住權的漠視,造成社會上各種不平等待遇揮之不去,抺煞人民 種種基本權利。

我們相信,居住權就是人權。我們捍衛人民居住權利,爭取人人享有居住、參與及改造社區的基本權利。

四. 打倒地產霸權

地產霸權現已成為破壞環境、壟斷經濟、摧毀社區與影響居住質素的核心源頭。地產商囤積農地數量驚人,全部用作投機,等待發展成為豪宅,大大扼殺了土地各種可 能性。政府持續賣地給地產商興建豪宅,並透過更多的跨境基建配合跨境地產霸權,導致租金高企,教各行各業百上加斤,結果進一步鞏固地產商的壟斷和權益。

我們認為,香港不能再由少數地產商壟斷,主宰我們的衣食住行。政府必須立即停止這種把土地當作商品投機的過程,把土地孕育的能力,從地產商手上釋放出來,讓各行各業及不同生活方式,得到基本保障,持續發展。

五. 結束官鄉商勾結

發展商不僅在經濟上及土地資源上實行壟斷,官(政府)、鄉(新界原居民勢力)、商(發展商)三者更已經形成鐵三角,在土地規劃的決策過程中,進行利益輸送。 近年,不論是丁屋政策、收地迫遷,還是各種大型發展規劃,都充分反映出官、鄉、商千絲萬縷的關係,以及他們對環境、文化、經濟及社區的負面影響。

我們認為,過去數十年來以短暫利益為盟的官、鄉、商勾結,必須結束,由公平、開放的程序與制度取代,落後於時代的管治及發展意識,必須中止。

六. 落實民主規劃

真正的民主,應該落實於人民生活的各個層面。現時無論城市舊區重建,抑或新界鄉郊發展,都由於土地商品化和區域融合而導致整個規劃過程由上而下,全由官僚和 專家壟斷,缺乏人民的直接參與。當權者經常誇大香港被邊緣化,製造恐慌,強調香港不以經濟發展為本,便會走上末路。我們認為,有關論述完全經不起嚴謹的分 析和事實的考驗。

我們深信,規劃應該以人為本,中港兩地融合,也應由本土出發,才可讓人民當家作主,真正實現民主。

我們相信,全城爭取土地公義、打倒地產霸權、重建尊嚴生活,是當代港人義不容辭的任務。

我們希望藉以上主張,推動香港的社會變革。

我們盼望,香港未來的土地上再沒有特權、霸權及壟斷。

我們深信,只要全民覺醒,團結一致,共同努力,一定可以共建明天美好而公義的城市!

土地正義聯盟

二○一一年七月一日

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s