中環政府山:保護建築 重寫歷史

中區政府合署所在的政府山,是香港城市管治的核心,其文化景觀保存一百七十年至今,承載着香港的管治和公民運動歷史,是極為重要的文化遺產。好大喜功的特區政府豪花幾十億在中環添馬艦填海地建新政府總部,已經受市民非議,到了二○○九年底,政府以中環甲級寫字樓供應不足為理由,提出拆卸政府合署西座(相片左後方的L形建築),改建商場和寫字樓。多個民間團體、政黨及專業界極力反對方案,現求政府全面保育政府山,將政府總部改為市民中心。(Laura Mazzeo攝)

1. 簡介你的組織和正在推動的工作:
中西區關注組於二○○五年成立,由區內街坊組成,最初是為爭取荷李活道警察宿舍不作豪宅發展及保育作歷史文化用途,其後開始跟進區內其他保育/重建項目,包括嘉咸街露天市集、永利街/士丹頓街重建計劃、中區警署建築群、中環街市、海濱發展等。近期與二十個保育團體成立政府山關注組,全力爭取保留中區政府合署西座作公共用途、保育歷史地標,反對政府割售政府山給發展商圖利。

2. 想達致什麼公共目標?面對什麼阻力?

天星、皇后碼頭事件令我們意識到,市民應直接參與城市規劃及歷史建築保育,才可抗衡由上而下的發展霸權。城市的過度發展不斷侵蝕我們的生活,為了我們的未來,我們必須扭轉發展至上的思維,重奪市民享用城市空間的基本權利。爭取保育政府山,就是尊重我們歷史,讓市民重獲城市空間的使用權,實踐人民規劃,抗衡地產霸權侵吞我們的公共資產。面對龐大的政府發展機器,財政、規劃部門不顧一切推銷,區議會、古物諮詢委員會等機構的妥協及迴避,城規會被當局操控等……即使我們做了正式的規劃申請及得到大量公眾支持,也未知能否在城規會得到公平對待。政府執意「賣山」,要將政府山變成地產山,助長地產霸權,是這城市的悲哀,也是我們必須打破的。
3. 你經營的地區內,最大的社會問題是什麼?
過度發展一直是區內最嚴重的社會問題,舊樓重建﹝中西區有多個市建項目及私人重建項目﹞,強拍條例修訂促使發展商的中介﹝如田生地產﹞到處收樓,高密度發展一方面令環境越來越差,交通擠塞、空氣污染,一方面樓價卻不斷上升。樓價高昂,卻並不宜居。地區缺乏長遠規劃,大量公共空間被私有化,歷史地標﹝如政府山﹞竟以保育之名賣給發展商,露天市集等傳統生活空間面臨瓦解,但政府缺乏保育視野,始終傾斜發展,以致保育流於商品化。
4. 為何要與其他地區運動組織連結?香港市民可以如 何參與?
政府山是屬於全香港市民的公共資產,不管你住在新界、九龍還是港島,也應該關心這片土地的未來。政府山的未來規劃必須有大家的參與,因此保育政府山運動與其他地區運動組織連結是非常重要的。首先請大家務必去信城規會支持我們的規劃申請,公眾諮詢期至七月五日,有關資料見www.gov-ernmenthill.org 或 notforsalehk.wordpress.com,請把握最後機會!同樣重要的是和我們一起認識這地方的歷史(參加政府山導賞團),一起理解這地方的文化價值,繼而一起組織行動,動員市民,向執意賣山的政府說不!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s