新界村選不應是笑話 文: 朱凱迪

明報 | 2011-02-19
A20 | 觀點 | 周末新觀點 | 文: 朱凱迪

新界村選不應是笑話

一月的新界村代表選舉,在主流傳媒中只有零星報道,報道類型只有兩種,一是當作政壇笑話或花邊新聞,例如劉皇發會否「老貓燒鬚」落選龍鼓灘村代表,一是與選舉有關的暴力或違規行為。這種處理方式在報道新界其他問題上亦經常出現,久而久之就在香港市民心目中建立了一種印象:新界問題很複雜、很混亂、很難弄清楚;新界原居民是山寨王,取笑一下無妨,卻犯不着認真。

這種印象是變相愚民,借用巴勒斯坦學者薩伊德的書名,現在香港傳媒在做的正是「covering the new territories」, 名是cover(報道)新界,實情是cover(遮蔽)新界。

第一條問題:理想的鄉村生活是怎樣的?
主要由新界原居民控制的村代表、鄉事委員會和鄉議局三級代議系統,近年已被輿論視為只會和發展商搞地產(主要是丁屋和低密度豪宅)的「掠水機器」,村代表就是機器的第一層,靠收前線起丁屋的油水發財,個個戴鑽石勞力士,開平治寶馬。

這種形象,令人覺得村長選舉只關乎個人或周邊利益集團的權鬥和搶錢遊戲,或者在政治上更上層樓的踏腳石。在所有有關村選的報道中,從來沒有一篇回到基本,探討新界鄉村在現今香港的位置,追問理想的鄉村生活是怎樣的?新界鄉村是要像目前那樣,趕搭「丁屋尾班車」,加快鄉村土地的「市郊豪宅化」,引入更多在城中心工作的中產家庭,還是應該減慢甚至停止地產開發,改為發展其他令鄉郊環境得以維持的產業?這些討論,居然在村代表選舉中完全缺席。

有傳媒報道了村代表選舉中一些違反常理的狀况,譬如一些位處深山、荒廢多年的村落,至今仍然有原居民村代表選舉,選出原居民村長;另外,有些村落的原居民選民人數在短時間內突然增加,引起種票疑雲。這些報道如果不繼續挖進去,讀者只會報以一句「有冇搞錯」,卻不會想到這是跟香港殖民地制度相關的大問題。

第二條問題:為何廢村仍有村長、為何沒香港身分證都可做選民?
大家去看民政事務總署的村代表選舉網站,查一查村選的選民資格及候選人資格,你會驚訝地發現, 「原居民村代表」的候選人不用住在村內;選民不單不用住在村內,也可以不住在香港,甚至不用持有香港身分證。不是香港人的「新界原居民」不單可以參與村代表選舉,其中的男丁亦可以申請興建「丁屋」。

英國殖民政府因為政治上的權宜,以1898 年為界線,承認此前落戶的原有居民及後裔擁有特別的地位。「新界原居民」是殖民地政府的定義,原本可隨1997 主權移交而取消,但又因為中國政府權宜行事、怕得罪鄉村勢力而繼續保留。「廢村繼續選村長」引申的其中一個問題是:為何在同一個城市,有些社群就算已經消失卻繼續被承認,有些社群明明長久地生活在一起,卻在大型基建前被迫各散東西,沒有政策保障原社群搬遷?至於「新界原居民」可以既不是香港永久居民但又參與選舉及享受各種原居民權利,則是比雙重國籍更匪夷所思(可以出現的組合:荷蘭國
民+ 新界某村原居民)的現象,當新界原居民權利的落實愈來愈關係到香港整體資源分配時,我們有必要問,為何香港社會至今仍然要接受殖民地政府的人種劃分?

第三條問題:憑什麼攬住政治特權?
延續上一條問題,繼續談原居民的政治特權。新界有一條原居民村,當村原居民早已搬離,現在只有數名非原居民居住,一名原居民數年前當選原居民村代表。這位村代表不住該村,當選「半廢村村長」後,接着當選了鄉事委員會主席,並按現行制度成為當然區議員及鄉議局成員,並因此可透過區議會或鄉議局參選立法會功能組別,並成為選舉委員會成員。一名連自己的「半廢村」也管不好的村長,到底憑什麼在地區甚至全港層次的代議系統中八面玲瓏?

香港市民現在每逢立法會選舉,都會勇於表達對功能組別的不屑和不滿,但香港的特權政治系統不單體現於立法會,也體現於新界原居民不成比例的政治權力。村代表、鄉事委員會和鄉議局多年來一直沒有受到輿論監察,因為市民一直以為這些人只會在新界混飯吃,對香港的影響力有限,但實情是,隨着香港政府全力推動珠三角融合,夾在深圳和香港市區的新界,將成為決定未來城市發展方向的關鍵。充滿殖民地烙印的新界政治必須被認真地放進公共論域評議,才有可能凝聚出全港性的改革共識。就從村代表選舉開始,我們要把新界攤開在陽光底下,不再任由新的官鄉勾結/商鄉勾結關係在暗黑中滋長。

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s