為新家園戰鬥到底 文: 朱凱迪

明報 | 2010-11-13
報章 | A30 | 觀點 | 周末新觀點 | 文: 朱凱迪

為新家園戰鬥到底

11 月9 日,在持續了近兩年、每周至少一次的石崗菜園村村民大會上,筆者和村民討論到,菜園新村是用什麼換回來的?

第一個答案是「錢」:村民準備用拆遷賠償金買地建屋,這跟其他香港市民沒有分別——只要手拿幾百萬現金,隨時可以換來幾百平方呎「豪宅單位」;第二個答案是「開會」,菜園新村是開會開出來的:由年初構思到現在,村民每星期都為新村規劃開會,討論大大小小的難題,買地選址、規劃、房屋設計、營運組織、籌款方法等等,累計超過200 小時。人民參與規劃家園的理想,從利東街、藍屋和深水埗街坊開始,終有機會在新界農村開花結果。

參與規劃家園的理想開花結果
第三個答案, 則是村民始料不及的——「戰鬥」。即是說,如果不是所有村民和志同道合的市民一起奮戰到底,菜園新村終歸是沒可能建成的。村民對此始料不及,因為他們一直以為,當他們願意忍痛放棄幾十年的家園,並按政府的指示以農業復耕計劃重建家園,他們將得到鄉議局承擔買地的困難,政府也會盡快發出復耕牌照,令重建家園計劃可以盡快動工,更接受菜園村關注組「先建好新村,再拆舊村」的立場。結果,之後的事情向着相反的方向發展。

一邊廂,當反高鐵群眾運動過了高潮,運房局轉戰復建居屋爭議,由3 月起便將菜園村民丟到一旁,菜園村村民農業復耕的資格竟然拖到9 月才正式確認,買地更是由5 月拖到今時今日,連鄉議局也拆解不了。另一邊廂,親政府輿論開動引擎,把「被迫接受賠償的迫遷事件」扭曲為銀貨兩訖的「公平交易」,意指政府不再對菜園村民負有任何責任,村民到期就應離開,不然就是「阻住地球轉」;政府乘着這樣的輿論,於11 月4 日開始大規模清場行動,沒清到的,就說只會給兩星期「寬限」。新村未動工,清拆隊又開始每兩星期一次「黑幫式掃場」,年老村民又再陷入進退維谷的窘局——他們在年初決定犧牲幾十年的家園,就是為了脫離窘局。

突破地產霸權的星星之火
事到如今,已經不單是政府不守承諾之類的慣見問題,而是社會上有很多既得利益力量是壓根兒不希望菜園新村建得起來,因為新村營造過程所實踐的價值和被大大提倡的理想:例如民主規劃、自建家園、與護養農地結合的永續社區經濟,以及與多層次社會運動連結的進步社區等,都是被視為極度危險、旨在突破地產霸權的星星之火。菜園新村是幾十戶村民的新家園,也是幾十年來第一條「開會開出來」的農村,更是極具公共性的社會發展里程碑。菜園村重建家園計劃瀕臨崩潰邊緣,村民兩年來不斷持守理想,亦已疲憊不堪。

香港社會近月已累積起一股敢於挑戰地產霸權的新共識,有個人更在實踐脫離地產商控制的自主生活,菜園村民需要認同這些新價值的市民的保護,菜園新村需要所有志同道合的市民一起奮戰到底,才有成功的希望。

本文見報日下午兩點半,一班支持菜園村重建家園計劃的市民將於銅鑼灣崇光百貨外出發,遊行至政府總部,要求政府停止騷擾村民,落實先建後拆承諾。筆者懇切呼籲各位參加。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s