菜園新村

菜 園村生態社區營造工作室由一群有熱情的空間專業者組成,當中有建築師、規劃師、工程師、水力技師等等。從2011年初開始,工作室透過「參與式規劃及設計」,協助菜園村民建新村──香港第一個強調低碳生活的生態示範村。透過社區營造,我們希望建立以「有機農業」為基礎的社區合作經濟,為村民提供綠色工作機會。
想達致什麼公共目標?面對什麼阻力?
跟台灣不同,香港的社區營造完全不受政府支持,因為政府對土地的想像跟發展商一樣,只重視「流動價值」──土地要不停交易才能增加「人為的」市場價值。高 度流動的空間是無法形成社區的。社區網絡必須靠至少住了兩代的居民才能形成。台灣政府重視並支持社區營造,因為他們相信只有「生根」(不流動)的居民才能 真正愛社區,願意建立互助社區網絡,培養社區意識,建立公共生活,最終才會出現深信民主與自治的公民。香港政府不支持社區生根,中央政府更怕深信民主的公 民!香港的自治社區(點)只能靠自己的力量串連起來(面),才能推動制度(如廢除市建局)與政策(如原居民與非原居民享有平等公民權)改革。
相關報導︰
參與方法︰

1 Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s