牛潭尾斷水危機

除了菜園村、大角嘴,廣深港高鐵這粵港融合第一波亦無情地踐過水資源豐富的元朗牛潭尾村。就算水對於新界既有生活方式的村民太過重要,發展卻依舊在犧牲沿線以上百戶農田濕地、漁業與生命安全。

早於2011年村民已抗議港鐵在黑箱作業的情況下開展工程。村民一直擔心通風樓工程會令地下水受影響。

[SCMP] Fish Farmers Fear Tunnel’s Fallout

村民向港鐵要求澄清和監察,卻一直被推塘

港鐵一直把整件事包裝為「技術」和「工程」上沒有問題,更輕視村民的在地知識。

開鑿牛潭尾水井的師傅郭生訪問

一直以來,村民忍受工程的噪音與憂慮,但從得不到正視。在連番抗議無果下,工程的影響逐漸出現。

300口井突乾涸 老鼠為患 村民投訴工程損生計

在調查之下,我們發覺高鐵會有第二期工程,進一步危害牛潭尾的土層︰

黑箱高鐵二期揭發始末

當務之急,我們要求港鐵需立即停止任何影響地下水的工程,以保障受高鐵影響村民的生計安全,否則沿線居民定必誓死反對高鐵工程的胡亂興建。保衛香港 鄉土、生態環境及新界本土農業社區人人有責,請公眾繼續關注及支持我們的組織及倡議工作﹗

牛潭尾斷水時間表
2008年 港鐵與村長潘金鴻私下談判,並賠償了九個水井。
2011年6月 牛潭尾村民得悉高鐵工程的潛在影響,一度用身體阻止工程展開
2011年8月 港鐵代表入村敷衍村民,村民憤然離場。
2011年8月尾 牛潭尾村民關注組舉行「高鐵工程問題講座」 。
2012年3月 村民發現十多個水井乾涸,全村百多個井水位下降。
2012年4月 村民每星期舉行導賞團,各公眾講解高鐵工程影響。
2012年4月19日 村民往港鐵錦上路辦公室擊鼓抗議高鐵影響,要求「立即停工,還我水源」。
2012年4月27日 村民包圍區議會,斥責港鐵向區議會匯報「講大話」。

參與方法︰

成為義工

參加導賞團

[閱讀全部有關牛潭尾文章]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s