我們的工作

1. 社區組織及發展

近年政府不斷以供應住宅單位為幌子,以公權力協助地產商開發農地和舊樓,逼遷在地居民及產業。在不民主的規劃制度下,愈來愈多新界非原居民和市區基層居民成為地產開發的犧牲者。

與弱勢站在同一陣線,抵制不義拆遷,一直是土地正義聯盟的核心工作。自2012年起,土盟積極在受新界東北新發展計劃影響的村落進行組織工作,協助成立「打鼓嶺/坪輋保衛家園聯盟」及「古洞北發展關注組」,支援村民保衛家園,並揭露權貴如何藉計劃謀取暴利。經過長期持續抗爭,東北反逼遷運動引起公眾關注大規模都市化的利弊,復興鄉郊農業的重要性,以及市民無從置喙的規劃制度。

除了在新界東北、元朗南、錦上路和洪水橋等官方開發區組織社區網絡外,土盟亦有跟進被私人發展商逼遷的求助個案,協助受影響居民以不同方式維護權益。未來我們希望爭取更多資源,成立「土地維權中心」,令更多市民受助。

2. 社區營造及經濟

土地正義的理念要在香港紮根,便需要在社區裏不斷實踐,讓同路人有機會聚合連結,逐步壯大。土地正義聯盟目前正在八鄉錦田、坪輋及洪水橋,透過永續農業及社區經濟項目發展綠色社區基地。其中,八鄉錦田早於2012年成立八鄉綠色生活社,以「重建民主社區」、「保育生態」和「復興本土農業」為目標,希望突破目前炒賣土地的主流思維,推動鄉郊永續發展。該區已經落實的工作包括出版《八鄉錦田地區報》、「八鄉人食八鄉菜地區蔬菜運銷計劃」,以及與在地藝術家策劃鄉村藝術活動等。未來我們希望與市區的社區營造團體更緊密合作,讓城鄉居民之間更多互動,彼此支援。

3. 政策倡議及社會行動

為推動對市民和環境更公義的土地政策,土地正義聯盟組織了調查小組,就不同的土地及環境政策進行調查,並定期向公眾發布結果,已完成的項目包括「酒店業佔用土地情況分析」、「新界原居民殯葬區政策」,以及「郊野公園不包括土地業權調查」等。另外,就本地農業、小販及房屋三個範疇,土盟分別參與成立「本地農業發展研究中心」、「聯區小販發展平台」及「影子長策會」等,作為持續討論和倡議平台。

4. 教育

土地正義聯盟致力於培訓社運組織者及公眾教育的工 作。2012年起每年舉辦土地小學夏令營,為對土地議 題有興趣的朋友提供全面培訓和實習機會,讓大家掌 握日益複雜的土地議題,學習策劃有效的抗爭方法, 站在前線對抗不公義。土盟亦會不時舉行公開講座、 讀書組和導覽團等,令公眾對各項土地抗爭議題 的了 解加深。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s