土地小學

簡介

近年政府盲目搶地,一方面以土地匱乏之名轉移公眾視線,不去深究其躲懶敗德劣政的來龍去脈;另方面又將土地等同房地產,進一步扼殺市民對生活的多元想像和實踐空間。在這種政治、政策、資本、文化糾纏的土地問題上,不公不義,俯拾皆是。

土地正義聯盟致力透過組織社區和政策倡議,從人的生活尊嚴、規劃民主化和城鄉共生的價值出發,與大家一同介入與土地及社區相關的社會運動之中。我們希望透過屬下的土地小學,藉經驗和知識的傳遞分享,全面和有效地培育更多關心土地正義的伙伴戰友。

目標:

1)認識和體驗田野考察的技巧;
2)認識香港的土地問題、地產霸權、本土農業、土地抗爭及另類的土地實踐;
3)訓練具調查、倡議和組織能力的社區組織者;
4)具體地介入及協助面對土地不公義威脅的危機社區。

土地營培訓課程內容:

1)田野考察技巧
2)香港土地問題分析
3)社區故事怎麼講/寫?
4)文件調查方法
5)運動的攝影技巧
6)組織與倡議手法
7)有機農業的實作:認識香港農業
8)基本自然生態紀錄

//

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s